Очень я люблю свою маму
и всем, чего достиг, обязан ей.
Ю.А. Гагарин

В скромном доме с небольшим садом в Гжатске, каких миллионы в России, не было большого достатка. Из-за резных наличников окон, из-за марлевых накрахмаленных занавесок приветливо кивала прохожим яркая герань. Опрятно и внутри, выскоблен пол, но по многим приметам была видна скудная жизнь...
Анне Тимофеевне Гагариной выпало великое счастье быть матерью нашего Гагарина, не только Первого космонавта, но и любимого Сына Земли.
Родился Юрий Гагарин 9 марта 1934 года в Гжатске Гжатского района Смоленской области в семье колхозника.
В 1941 году поступил учиться в начальную школу села Клушино, где прошло детство героя , но война прервала учёбу. После окончания войны семья Гагариных переехала в Гжатск, где Юрий продолжал учиться в средней школе.

В 1951 году он с отличием окончил ремесленное училище в городе Люберцы, близ Москвы, по специальности формовщика-литейщика и одновременно школу рабочей молодёжи.
Затем учился в Саратовском индустриальном техникуме, который окончил в 1955 году также с отличием.
Свои первые шаги в авиации Гагарин сделал в Саратовском аэроклубе.
В 1955 году был принят в Первое Чкаловское военноеавиационное училище лётчиков в городе Оренбурге, которое окончил в 1957 году по первому разряду.
В 1960 году зачислен в Центр подготовки космонавтов.
12 апреля 1961 года Гагарин первым в мире совершил полёт в космос на космическом корабле

"Восток"

Его корабль за 108 минут облетел земной шар и благополучно приземлился неподалеку от деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.
В феврале 1968 годв с отличием закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского в Москве.
За всё за всё благодарил Юрий Гагарин свою мать. "Очень я люблю свою маму и всем, чего достиг, обязан ей, - говорил он. - Мать у меня необыкновенная. Трудная у неё жизнь выдалась, но всё равно осталась моя мама добрым и сердечным человеком, не ожисточилась. Душа у матери всегда открыта всем. И сейчас для меня самые счастливые минуты те, когда мать, выслушав меня, положит свою руку на плечо и взглянёт в глаза. Я знаю, она скажет то, без чего мне не обойтись:"Я помогу тебе, Юрок". Эти слова я слышал при поступлении в ремесленное училище, потом, когда решил учиться в индустриальном техникуме. Именно эти слова услышал я от матери и в день, позвавший меня в небо."

Лирическая книга Марии Залюбовской "Сын Земли и Звёзд" рассказывает нам о детстве Первого космонавта, о его юности, о его дружбе и любви, о первом полёте в космос.